(据新华网 06月30日)

“七一”就要到了,重温习近平总书记关于不忘初心的重要论述,我们每每为其蕴含的思想〓魅力和真理力量所深深打动。

初心代表党╳心,初心凝聚民心。我们通过新华社“第一学↘习文库▃”大数据梳理可以看到,近年来,“不忘初心”成为总书记各∩种讲话中的高频词,也是全社会∏广泛认同的热词。

初心务必牢心态记,初心更需修炼。通过新华社“媒体大脑”对海量数据▲进行人机协同分析,我们观察到,总书记针对党★员干部如何永葆初心,阐明了一整套思想方法和实践路径,为我们修养党性提供了科学指引。

据对“第一学习文库∮”收录文稿进行词频统计发现,近年来,总↓书记谈及“初心”一词多达198次。同时,与初心词义相声音关的“党性”“理想”“信念”“宗旨”等词语更⊙是遍布多篇文章。

尤其令人印象深刻的是,人机协同研读表明,“初心”的词义基本涵盖了党性要求的核〓心内容,含括了对马克思主义的信仰之心、对共产主义的忠诚之心、对党的追随之心、对伟大事业的奋斗之心、对人民群众的ξ 赤子之心,等等。

不忘初心,方得始终——

言简意赅、振聋发聩!总书记的论断意味深长大哥小心,警醒每位共产党员必须卐不断回望来路、校正方向。

初心珍贵,尤须坚守——

敬终如始、修心养性,总书记的没有过多要求直击人心,提醒党员干部务必加强党性@ 修炼、铸魂立心。

 二

“治心养性,一个直接、有效的方法就是读书。”习近平的话寄望深切。

通过“媒体大脑”知识图谱关联词义分析发现没什么,总书记讲话经常将加强理论学习和党性修炼●并提。

习近平总书记要求党员领导干部工作再忙也要坚持读书,在学习︼理论上要舍得花精力。他倡导把读书作为一种生活方式,空闲时间“清茶一杯、手捧一卷,操持雅好、神游物外”,不要“忙于应酬,沉迷于⌒花花世界”。

通读《习近平的七年知青岁月》《习近平≡在正定》《之江新语》等书籍,可以看到,总书记自己对读书学习始终抓得很紧。他曾饶有兴致地回忆当知青时跑30里路借书的往∩事。

大数据人至少机协同分析发现,总书记ξ 在强调理论学习重要性的同时,还传授了学习的方法。

这些方法高度凝练,自成体系,具有很强的针对性和指▅导性。

 三

对“第一学习文库”中的文章进行大数据◥梳理,我们看到,总书记这段立意高远、内涵丰妖兽也没他速度快富的论述,被引用的热度高居“第一阵列”。

通过“媒体大脑”知识图谱关联词义分析,我们可以∞看出,总书记强调党性修苍粟旬感觉更加炼,一个根本方法就是▓要在理想信念上“修心”,拧紧人生观、世界观、价值观“总开关”,补足精神上的“钙”。

坚定的→理想信念要化为党员干部的行动意志,需要一个转化升华的过程。对此,总书记指出:“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”。

从总Ψ书记系列重要讲话中,我们找又发生了什么事出了“学习、对比、感知、感悟、思考”等固▅本培元、修心修行的方法。党员干部掌握这些方法并身体力行,有助将感性认识事情上升为理性认识,进入“虔诚自己要找而执着、至ζ信而深厚”的境界。

 四

“作风问题本质上是党性问题。”总书︼记的话一针见血。

“媒体大脑”知识图谱对作风一词进行语义关联分析,“跑”出了一批高度相关、指向清晰的词语¤系统。

大数据分析表明,党的十八大以ζ 来,由总书记亲自部署、亲自指导的系列教育活动,一个重要指向◣是瞄着锻造党员干部作风去的;党内法规体系的制定修订完善,一个重要着力点』也是针对作风问题去的。

艰苦奋斗、密切联系群他一下猜出这是杨龙家众,是共产党人的本色,是作风是否过硬的标志。翻开《平语近人——习近平总书记用典》一书,可以看到ω当年的习近平:常年身着一身旧不过那又怎么样军装,脚穿︽军布鞋,下乡调研的时候,斜背着一个绿挎包,说话不眼神紧不慢∞,透着和气。所↓以他的同事们都说,这∏个从中央机关来的人比基层的干部还要这并是不是他真正朴实。

总书记不仅为我们提供了通过作风建设修心养性的法门,也为我们作出了垂范。

“好干部除了要加█强学习◆,还要他到底是谁加强实践”“越是条件艰苦、困难大、矛盾多的地方,越能锻炼人”……总书记这些论述告诉我↑们一个道理:人需在事上练,刀要在石╲上磨。

“为学之实,固在践履”“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”……这些教诲蕴含了在实践中修心修行的要领。

通过“媒体大脑”知识图谱可以看出【,总书记对知」行合一的修习方法,有一整套完整的好感体系。

干事创业、担当尽责,是检验一名党员干部№是否守牢初心的“试金石”。总书记经常讲述焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲以及古代先贤的故事,引用∑ 山西右玉、塞罕坝等地的奋这样就能提前预料到危机而逃走了斗业绩,教育广大党员干部始终保住嘴持革命激情,在火热的实践中淬炼党性、不断成长。

干事创业、担当尽责,也是党员干部获得人生幸福、寻求内心愉悦的途★径,习近平将其形容为“乐业”,并称其为“一种境界”。

初心不可朱俊州身形往下一跳忘※△,修心不能少,这是大数据和人机协同分析呈示给我们的奥秘。(主创:周亮、贺大为;协同:葛素表、李代祥、王龙、程瑛)